Улица Маакри – колыбель таллиннской промышленности.

Эта улица проходит параллельно реке Хярьяпеа, которая была самой полноводной рекой средневекового Таллинна.

Уже в средние века здесь располагались водяные мельницы и дубильные мастерские.

Здесь, в основном, обитали ремесленники, чья деятельность была слишком грязной (дубление кожи, вываривание жира, обработка льна) или занимала слишком много места (мельничное дело, отбеливание тканей), для того, чтобы располагаться в пределах городской стены. За домами сразу же начинались поля.

Поскольку река, которая с 13 столетия крутила мельницы и обеспечивала производства, была уже на грани полного загрязнения и зарастания (канализационные воды из города выбрасывались также в реку), в 1914 году ее заковали в блочные берега и, в конце концов, направили в канализационные трубы в 1937 году. 

Речка Хярьяпеа до сих пор течет под землей: об этом свидетельствуют сильные потоки воды на улице Маакри во время ливневых дождей или в периоды таяния большого количества снега. Располагавшиеся на реке водяные мельницы, впоследствии переросли в крупные производства.

В 1877 году было основана кожевенная фабрика Grünwald (позднее Union, а в советские времена – обувная фабрика Kommunaar и кожгалантерейный комбинат Linda).

На том месте, где сейчас находится универмаг Stockmann, раньше была бумажная фабрика.

Семейство Бирк проживало в том районе с 1625 года. Свое предприятие по паровому окрашиванию и химической чистке, семья основала в 1820 году, став, таким образом, старейшим представителем данной области в Эстонии. В 1910 году было построено красивое здание в стиле модерн на улице Маакри 23.

Автор проекта здания – русский архитектор Александр Ярон, к его работам также относится, например, здание на бульваре Эстония 13 – бывшая Ревельская контора Государственного банка России, которое было главным офисом Банка Эстонии до 1935 года.

В доме располагались мастерские по химической чистке, окраске и аппретуре тканей. На втором этаже проживала семейство Бирк.

Реклама того времени говорит о том, что предприятие предлагало следующие услуги: «окраска, усадка,  обжигание, декатирование, апретация и выведение пятен; химическая чистка костюмов, платьев, пальто, одежды из шелка и пр., а также глажка на специальном американском прессе Hoffmanns Method».

Реклама также сообщает, что фирма Брик обладает «Grand Prix и 7 золотыми медалями».

С 1937 года сохранился документ, описывающий участок, в котором сказано, что дом был окружен серым двухметровым забором, в котором были деревянные ворота. Во дворе было 2 сарая, погреб, фруктовые деревья и кустарники, а также содержалось 12 кур.  

Письмо Марты Детхлофф Таллиннскому городскому управлению.

В то время владелицей дома была Марта Детхлофф (Martha Dethloff), которая сдавала часть помещений в аренду, вследствие чего, в доме было еще 3 квартиры.
В архиве сохранилось письмо госпожи Детхлофф Таллиннскому городскому управлению, в котором она в ответ на повышение городом налога пишет: «Дом 23 по улице Маакри не может найти постоянных арендаторов, поскольку река и кожевенный завод источают невыносимое зловоние. В связи с этим, не может быть и речи о повышении ставки налога».

Направление реки Хярьяпеа в канализационные трубы в 1937 станет решением данной проблемы...

Во время Советского Союза в дома действовала промышленная бригада Kiir. В здании производилась химическая чистка и работы по окраске, также в здесь находилась прачечная с самообслуживанием, которая была открыта вплоть до 1992 года.  

В 1994 году здание было на открытом аукционе приобретено немецкой компанией a+4 Marketing Systeme GmbH.

Было основано OÜ Maakri Keemiline Puhastus (Химчистка Маакри), которое до сегодняшнего дня является владельцем здания. Дом был основательно реставрирован фирмой AS Harju Ehitus, и 2 июня 1996 года открыла двери первая  в Эстонии химчистка Sauberland. Позже сеть химчисток Sauberland расширилась, появились отделения в Тарту, Пярну и Нарве. Пункты приема работали в Вильянди, Йыхви, Раквере, Кохтла-Ярве и Силламяэ.

 

2 июня 1996 года, когда в доме 23 по улице Маакри была открыта первая химчистка Sauberland.

Перед домом разбили садик в японском стиле, который украшают две скульптуры: орел с символами Германии и еж – советчик Калевипоэга, символизирующий Эстонию. 

В 2008 году сеть химчисток Sauberland была продана компании OÜ Sol Eesti.

Есть такие работники предприятия, которые уже более 40 лет находятся в тесной связи с этим домом, очень привязаны к нему и любят свою работу. Это редкость, на самом деле! Это одушевляет дом и достойно благодарности. 

Помимо офисов и салона-парикмахерской, в доме по-прежнему действуют химчистка и прачечная.